Bakteri Tersembunyi dalam Makanan

VIVAnews - Soal rasa, makanan kaki lima, seperti gado-gado, bebek goreng, atau masakan padang  memang tak kalah lezat bila dibandingkan dengan hidangan restoran atau yang dimasak sendiri. Tapi, perlu Anda sadari, di balik kelezatannya tersimpan risiko gangguan kesehatan yang tak kalah besar.

Air bersih yang kurang memadai dan pengolahan makanan yang asal jadi merupakan sumber utama tumbuh kembang bakteri dan kuman. Sayangnya, keberadaan bakteri di dalam jajanan seringkali tidak disadari. Akibatnya banyak orang mengesampingkan potensi penyakit yang timbul. Ketika mengalami diare, barulah rasa sesal bahkan kapok hinggap belakangan. 

Penyakit yang bisa timbul akibat mengonsumsi makanan yang tercemar bakteri, antara lain, diare, kolera atau penyakit muntaber, disentri, penyakit tipes atau typhoid dan, yang paling bikin penderitanya kelimpungan, yaitu hepatitis A

Kenali bahan makanan yang berpotensi menyimpan bakteri
1.Daging dan ayam setengah matang   
Potensi bakteri:
Campolybacter jejuni, E. coli, Salmonella, Listeria monocytogenes.
Penyakit yang mungkin timbul: Diare, kram perut, muntah, mual, demam.
Pencegahan: Konsumsi makanan matang. Cuci peralatan masak setelah kontak dengan bahan mentah.

2. Susu segar yang belum steril
Potensi bakteri:
Campolybacter jejuni, Salmonella, Shigella    
Penyakit yang mungkin timbul: Diare, muntah, pusing, kram perut, demam   
Pencegahan: Konsumsi susu yang sudah dipasteurisasi

3. Telur mentah atau setengah matang   
Potensi bakteri:
Salmonella   
Penyakit yang mungkin timbul: Diare, kram perut, muntah   
Pencegahan: Hindari mengkonsumsi bahan yang mengandung telur mentah, seperti adonan kue, dsb.

Banyak yang Mudik H-4, Menhub Minta Maskapai Berikan Promo di H-10

4. Sayur mentah dan buah segar (dengan kulit)   
Potensi bakteri:
E.coli, Salmonella, Shigella, Listeria monocytogenes  Penyakit yang mungkin timbul: Kembung, diare, muntah, dan kram perut   
Pencegahan: Cuci sayur dan buah dengan air matang sebelum dimakan

5. Beragam jenis salad, (egg salad, tuna salad, potato salad)   
Potensi bakteri: Salmonella, Staphylococcus aureus   
Penyakit yang mungkin timbul: Pusing, diare, demam, muntah, dan lemas   
Pencegahan: Jangan diamkan makanan masak di suhu ruang lebih dari 2 jam. Simpan dalam lemari es, dan panaskan sebelum dimakan

[dok. Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub]

Awas Kehabisan! Pendaftaran Mudik Gratis Moda Bus Kembali Dibuka, Kuota 10.000 Orang

Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat kembali membuka pendaftaran mudik gratis moda bus sebanyak 10 ribu orang.

img_title
VIVA.co.id
29 Maret 2024